RUSENG

n-Страсти (2021)

n-Страсти (2021)
Данные — есть бог. Бог людей, в котором  все мы без исключения — существа нематериальные, без формы, с одним только сознанием. Это и есть истина.  Все, что ты видишь и слышишь – данные. Есть только данные, которым нет до нас никакого дела. Понимаешь? Бог тоже заключен в данные. Поэтому он создал все. Он абсолютно бессмертен. Мы с тобой – это просто данные. Понимаешь? Это время – тоже данные. Мир – тоже данные. А я… А я – не данные. Я – сам бог.


Примечание: Изображения и текст выше создан нейросетью на базе алгоритма GPT-2.

— 
И несколько слов от себя.
Когда-то я снимал проект, в котором размышлял на тему того, как технология стала новой религией, как сто лет назад машины, бывшие тяжелопостижимыми для обывателя, стали для него новым предметом поклонения, новым богом, о самоощущении человека равным богу, и о том, как это все выглядит с точки зрения времени и мира.

Время подкинуло новый фетиш — искусственный интеллект. Мне кажется, это сродни изобретению электричества — очень удивительно и совершенно непонятно. Только эффект сингулярности куда выше. А когда явление непостижимо, оно обретает флер божественности.

Миром давно правят данные — половина прибыли, сгенерированной американской экономикой в 2020-м приходится на пять(!) компаний — Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google, а их доля в индексе SP500 (500 самых крупных компаний США) — около 15%.

Сегодня мы пытаемся осмыслить понятие гендера и сам факт существования транслюдей, но на самом деле это уже «вчера». Следующая трансформация человека будет связана с изменением не гендера, а его, человека, физического носителя — человек станет данными, в буквальном смысле, как в кино.

Меня заинтересовало, как алгоритм, обученный на создание изображений по описанию, интерпретирует то, что было (и продолжает быть) основой очень большой части человеческого социума. И я отдавал нейросети описания страстей Христовых — цитаты из Евангелия или название эпизода, если текст был слишком сложным, — и получал взамен изображение.

Мне было интересно, как новый бог интерпретирует историю другого бога. Конечно в этом есть трюк. И не только потому, что программу обучали люди на основе изображений, созданных людьми. Трюк интерпретации зрителем.

Я вижу смысловые глитчи, как например в Молении о Чаше, или китчевую актуальность, как в Тайной Вечере, где хлеб похож на хот-дог, а красные пятна вызывают ассоциацию с Макдональдсом, или в Воскрешении, которое, как мне кажется, происходит в торговом центре, в окружении толпы, и людям не хватает только фотокамер или, что скорее, смартфонов в руках (но воображение услужливо их додумывает).

Странными кажутся Несение Креста и Снятие с Креста, но тут же воображение предлагает поместить себя на место богочеловека, несущего крест — что он видит? Землю под ногами. И уже после того, как все свершилось, он (или уже бог?) видит сцену с высока, поднимаясь над землей, над холмом и над людьми.